Контрастность в застройке

Отдельные здания трансформируются в градостроительные структуры, своеобразные «кусты» высотных зданий, организующие внешнее и внутреннее пространства. Контрастность в застройке достигается не только за счет высоты. Не менее важны объем сооружения, сферические формы большепролетных перекрытий, очертания вантовых конструкций и т. д. Все большее значение в силуэте городов приобретают телевизионные башни. Наблюдается тенденция к многофункциональному их использованию.
Нередко башни фиксируют узловые точки генерального плана города, отмечают в пространстве городской центр. Так, в Минске телевизионная башня возглавила силуэт центра, в Останкино она определила силуэт центра северной планировочной зоны Москвы. Подобно тому, как в прошлом столетии Эйфелева башня определяла силуэт Парижа, так сегодня телевизионная башня определяет силуэт центра Берлина. Еще больше увеличивается роль телевизионной башни, когда она размещается на вершине холмистого рельефа, как в Тбилиси, Владивостоке и других городах.
Выразительность силуэта города тесно связана с силуэтом высотных сооружений. Она обусловливает поиск гармоничного сочетания лаконичного абриса современных зданий с устремленным ввысь многоярусным абрисом сооружений прошлого. Однако лаконизм современных зданий отнюдь не отрицает их силуэтности. Неправомерно пренебрегать в современной практике такими приемами, как ажурность и остроконечность завершающих частей здания, сочетание сферических поверхностей и т. д.
Лаконичные прямоугольные вертикали высотных зданий из-за аналогичных очертаний окружающих строений теряют выразительность в общем силуэте города. Они контрастируют с окружающей застройкой своими размерами и отождествляются с нею примитивностью контурного очертания.

Если вам надоели наледи на крышах, водосточных трубах и краю кровли, и вас пугает образование жизненно опасных сосулек, обогрев кровли stopled.com.ua — это то, что необходимо вашему дому.