Круглая скульптура

В свою очередь, градостроительный аспект может совпадать с функциональным. Например, в композиции киноконцертного зала «Октябрьский» в Ленинграде скульптурная группа «Октябрь»установленная перед главным фасадом, является не только важным пластическим акцентом основного объема, но и определяет идейно-образное содержание сооружения.
Пространственные взаимосвязи скульптуры со зданием основаны на сопоставлении объемов архитектурной и скульптурной формы. На смену статичным композициям и соответственно симметрии в размещении скульптуры пришли приемы асимметричного их расположения в ансамбле с контрастными, динамичными сопоставлениями. Быстрая смена ракурсов, большее разнообразие точек восприятия и художественных эффектов — один из важнейших критериев при выборе места для круглой скульптуры.
Соответственно и в самой скульптуре получили развитие средства пластической выразительности, которые подчеркивают ее пространственные взаимосвязи с архитектурой. Повысилось внимание к архитектоничностп скульптуры, к ее большей структурности, ясности, отчетливой артикуляции объемов.
Характер пространственных отношений круглой скульптуры со зданием диктуется и характером архитектурной формы сооружения. Так, например, во многих зданиях со сложной объёмно-пространственной структурой взаимосвязь скульптуры возникает не с фасадом или отдельным объемом здания, но с системой объемов, причем взаимосвязь эта устанавливается с учетом конкретной градостроительной ситуации. Таковы соотношения скульптуры со зданием республиканской больницы в Вильнюсе, где свободной композиции стоящего в парке корпуса соответствует размещение декоративной скульптуры со стороны наиболее открытой, наиболее живописной части здания.
С развитием пространственных концепций архитектурной композиции происходит постепенное обогащение и приемов пространственной связи круглой скульптуры со зданием, что в большой степени зависит от того, насколько эти связи формально-композиционно отвечают задачам образной характеристики сооружений.