Крупные групповые системы

В соответствии с ним предусматривается развитие трех взаимодополняющих видов групповых систем: крупных — преимущественно с центрами — крупнейшими городами; средних — преимущественно с центрами — большими и крупными городами; малых — преимущественно с центрами — малыми и средними городами.

Тем самым обеспечивается включение в сферу групповых систем подавляющей части как городского, так и сельского населения страны, что, в свою очередь ведет к подлинному единству системы расселения. Потребность в трех видах групповых систем определяется также ограниченным числом крупных городских центров и постепенностью развития во времени весьма капиталоемкой транспортной инфраструктуры.
Поскольку крупные групповые системы социально-экономически более эффективны, целесообразен последовательный перевод на их уровень средних и малых систем или включение последних в пределы крупных систем, но уже на правах соответствующих подсистем. Необходимым условием формирования групповых систем является целенаправленное перераспределение в их пределах производственной базы, научно-образовательной, социальной инфраструктуры и, соответственно, прироста городского населения.
Это требует плановой реализации принципов зонального или центрального развития групповых систем, так как саморегулируемые процессы городского роста в существующих агломерациях далеко не оптимальны, особенно в социальном и экономическом отношении. Целевая альтернатива перспективного расселения предполагает осуществление градостроительных программ со специальными затратами на развитие транспортной инфраструктуры, на укрупнение сельского расселения и т.п.
Расчет эффективности формирования групповых систем, выполненный по схеме затраты — эффект, дал соотношение 1:2, а с учетом фактора времени — 1:1,5.