Культурно-бытовой поток жителей малого города

С удалением от города-центра возрастает количество локальных связей с другими малыми городами группы. Взаимосвязанность населенных мест характеризуется и значительным развитием в республике межселенных культурно-бытовых связей.

Анкетный опрос показал, что передвижения к месту работы, как правило, совмещаются с посещением культурно-бытовых учреждений, и что в обратном потоке (из города), так же как и в прямом (в город), выделяются, главным образом, торгово-бытовые, гостевые и затем рекреационные поездки.
Первые почти на 80% формируют весь культурно-бытовой поток жителей малого города (по г.Баку торгово-бытовые поездки составляют только 34,5%). Относительная интенсивность обратных потоков характеризует тесные связи городских жителей с окружающими населенными пунктами, а также регулярный характер передвижений из более мелких городов в более крупные. Так, для жителей Кахи (6,5 тыс. жит.) характерны поездки в равно удаленные города Шеки (44,2 тыс. жит.) и Закаталы (14,4 тыс. жит.).
Наибольшее число культурно-бытовых передвижений из Нефтечалы (7,2 тыс. жит.) приходится на Сальяны (25,5 тыс. жит.), хотя наблюдаются сравнительно частые поездки в Али-Байрамлы и Сабирабад, Поездки жителей Евлаха в г. Мимгечаур, расположенный в 19 км, реже,, чем в г. Кировабад, удаленный от Евлаха на 69 км. В данном случае территориальная близость уступает большей развитости учреждений обслуживания в большом городе.
Анализ имеющихся данных позволяет считать, что основная зона культурно-бытового тяготения большинства малых городов-центров распространяется на расстояние 40-50 км3 но в линейных по форме группах (Шекинская, Ленкоранская и др.), а также в окружении большого города (Кировабад), предельная длина радиуса обслуживания доходит до 70-80 км.

Мечтой многих является купить дом в коттеджном городке Золоче, ведь это чудесный благоустроенный жилой комплекс, в котором есть абсолютно все, что нужно человеку для счастья!