Малые архитектурные формы

Архитектурное решение монумента в данном случае способствует единству всей композиции. Оба объема, облицованные камнем (стела и горизонтальный объем), объединены с площадкой единством материала и характером пластического языка, основанно го на сочетании четких архитектурных объемов и выявлении плоскостей. Разнообразная обработка камня — гладкие поверхности мощения и ограждения площадки, декоративный рельеф двух видов — насечка и плоский рельеф, покрывающий блоки камня, неровные «рваные» сколы камня в основании площадки — все это строго подчинено основной пластической задаче.
Весьма существен и единый крупный масштаб элементов композиции — вертикальной стелы, лежащего объема, широких лестниц, протяженных блоков ограждения,- верно найденный для конкретной градостроительной ситуации. Сравнительно небольшая чаша Вечного огня, заглубленная по сравнению с уровнем основной площадки, зрительно «укрупнена» рисунком спускающихся к ней ступеней.
Малые архитектурные формы приобретают все большее значение в композиции монументов, в создании индивидуального своеобразия микроансамбля памятника. Виды малых архитектурных форм не так уж многочисленны.
Поэтому так важно, чтобы их применение не ограничивалось наиболее «популярными», а сами формы в каждом случае приобретали конкретную пластическую трактовку. Расширение видов малых архитектурных форм и постепенное обогащение их пластической выразительности в композиции монументов происходило и происходит под влиянием процессов формообразования в области мемориальных комплексов. Немаловажную роль в этом сыграли высокие художественные качества таких комплексов, как Пирчюпис, ансамбли братских могил на Пискаревском и Серафимовском кладбищах в Ленинграде, могила коммунаров на Матвеевском кладбище в Риге, памятник на братской могиле финских красногвардейцев под Выборгом и ряд других.
В тесной связи с опытом проектирования мемориальных комплексов следует рассматривать появление в композиции памятников таких элементов, как всевозможные стенки, цветочницы, светильники.