Малые архитектурные формы

Такое подразделение несколько условно, оно не исчерпывает всего многообразия малых архитектурных форм, которые насчитывают свыше-200 наименований, однако оно представляется наиболее целесообразным при формировании городского ландшафта. В процессе проектирования следует заботиться не только о функционально оправданном размещении элементов благоустройства, но и об обогащении с их помощью городского ландшафта, выделении его характерных особенностей, повышении эстетических достоинств архитектуры, зданий и художественного облика всего города в целом.
Главным в городском ландшафте, безусловно, являются его основные природные компоненты (рельеф, вода, растения) и архитектура зданий. Малые архитектурные формы должны подчиняться им, находясь в общем стилевом» единстве с объемно-планировочным решением архитектурных ансамблей. Это одно из основных композиционных требований, и нарушение его приводит к дисгармонии, противоречивости и чужеродности «малой» архитектуры.
Например, киоск или павильон действительно украсит улицу, если он поставлен не только в том месте, где необходим функционально, но и так, чтобы подчеркнуть архитектуру здания, перепад рельефа и не закрыть при этом красоту группы деревьев. Архитектурная координация подразумевает также стилевое единство современной лаконичной архитектуры зданий (или архитектурных памятников прошлого) и архитектуры элементов благоустройства.
Четкие пропорции и строгость линий не должны исключать оригинальности их формы, поскольку они могут быть трактованы и как яркое декоративное украшение на общем нейтральном фоне зелени или однотипных фасадов, зданий. Не менее важным композиционным требованием следует считать использование особенностей зрительного восприятия.