Масштаб окружающего пространства

Первое связано с такими памятниками, которые по своему идейно-политическому и историческому значению, месту в городской структуре и конкретному пластическому воплощению становятся художественной доминантой общественного центра. Масштаб окружающего пространства и характер его композиционно-пластического решения (широкие сходы пандусов и лестниц, каменное мощение обширных площадок, включение в общий замысел «вечного огня», музыки и слова) как бы предполагают контакт человека с произведениями монументального искусства в дни юбилейных дат, массовых празднеств.
Речь идет не о простом, механическом совмещении памятника с бульваром или сквером (по примеру многочисленных московских памятников по бульварному кольцу, парадно замыкающих торцы бульваров и органически не связанных с расположенными за их спиной зелеными массивами), а о такой среде, которая, будучи максимально благоприятной для человека благодаря озеленению и благоустройству, создает гармоничное окружение и для произведения монументально-декоративного искусства.
Второе направление в развитии функционального решения памятников связано с отдельным человеком, который в условиях напряженной жизни современного города нуждается в зонах отдыха. В соответствии с характером общественной функции можно выделить два основных типа памятников, распространенных в современной практике. I тип — крупные монументы, способные «держать» большое городское пространство, играющие в нем роль доминант. Это либо архитектурные монументы, либо такие памятники, форма которых рождается на стыке архитектуры и скульптуры как органический сплав их выразительных пространственно-пластических возможностей (например, монумент Славы в Ижевске, монумент военнопленным близ Саласпилса).

Строительная компания «Святогорье» представляет интернет проект fasad-sv на сайте которого вы можете прочитать о истории создания компании а так же о предоставляемых товарах и услугах.