Массовое строительство в Целинограде

Массовое строительство в Целинограде в ближайшие годы решено развивать на свободных землях с тем, чтобы планомерную реконструкцию существующей застройки в основном производить после 1970 г.
Основными факторами, определяющими выбор территории для развития города, являются условия сложившейся застройки, санитарные условия и строительные условия площадки.
Наиболее целесообразным признано развитие города в юго-восточном направлении, за ручьем Соленая балка. На свободных территориях общей площадью более 4 тыс. га севернее железной дороги и на участке между железной дорогой и рекой — можно разместить застройку на проектный срок с достаточными резервами.
Город решается компактным массивом. Его существующая и новая части проектируются на основе единых архитектурно-планировочных принципов и приемов как целостный организм.
Четкое зонирование территорий по их назначению облегчает централизацию и кооперацию промышленных производств, организацию технически рациональных и удобных для населения внутригородских связей, хороших санитарно-гигиенических и бытовых условий жизни, обеспечивает возможность развития города.
Промышленная зона организуется на северо-востоке, вдоль Южносибирской железной дороги. Жилые районы выходят к реке, где создана парковая зона отдыха.
Размещение промышленности севернее и северо-восточнее селитьбы и создание зеленой зоны с наветренной юго-западной стороны от селитьбы диктуются и климатическими условиями, в частности преобладающими юго-западными ветрами.
Таким образом, в условиях Целинограда наиболее рациональным явилось создание параллельных зон: промышленной, внешнего транспорта, селитебной и отдыха.