Места для отдыха

При строительстве городов-спутников, возникших раньше всего на юге Англии, главным принципом стал отказ от создания «городов-спален», население которых работало бы в соседнем большом городе, например в Лондоне. Город спутник должен представлять собою самостоятельный организм, в ко тором имеется все необходимое для современного городского жителя жилье и место работы, зеленые зоны и места отдыха, школы и культурные центры.
При этом социальная структура этих городов-спутников в среднем должна соответствовать структуре других городов страны. Б таком городе должны жить не только рабочие небольшого числа крупных предприятий, но также рабочие и служащие многих малых и средних предприятий, ремесленники, чиновники, учителя и люди свободных профессий. В одной области, а именно в строительстве школ, современная английская архитектура занимает ведущее место в мире. Школьное строительство рассматривается здесь как проблема не столько архитектурно-художественная, сколько педагогическая. Корни такого отношения к вопросу лежат в обновлении педагогических воззрений.
Английские архитекторы проектируют преимущественно школы павильонного типа и многоэтажные школьные здания считают нежелательными. Преимущество школ павильонного типа заключается, с точки зрения англичан, в возможности сочетать классные занятия с занятиями на открытом воздухе. Удорожание, вызываемое, например, увеличением площади застройки, считается не имеющим решающего значения, так как дополнительные площади, необходимые для зданий павильонного типа, невелики по сравнению с необходимыми во всех случаях площадями для спортивных занятий, игр и зон отдыха. При строительстве школ павильонного типа преимущественно применяются стандартные сборные элементы, допускающие осуществление большого числа вариантов. В 1951 году, через сто лет после Лондонской всемирной выставки, состоялся «Британский фестиваль».