Модель пространственной организации

Жесткая привязанность функции специализированного обслуживания к величине города-центра позволяет в этом случае (в условиях преобладания в городской сети малых и средних поселений) развить комплекс указанных функций лишь в двух городах с населением 500 и 300 тыс. чел., что делает его труднодоступным для значительной части населения системы, проживающего вдали от этих городов.

В основу разработки модели пространственной организации специализированного обслуживания при составлении второй альтернативы был положен третий вариант, который предусматривает создание на территории системы достаточно разветвленной сети комплексных центров специализированного обслуживания: в городе-центре и ее крупнейшем подцентре концентрируются наиболее уникальные специализированные услуги, а в остальных четырех подцентрах намечается размещение относительно однотипных учреждений специализированного обслуживания 1-го ранга.
Конкретный набор специализированных услуг, размещаемых в том или ином центре (подцентре) координирован с его народнохозяйственным профилем. Так, например, город-центр туризма общего значения приобретает значение культурно-развлекательного центра системного значения; в городе — научно-производственном центре в соответствии с профилем его экономической базы намечается развитие образовательных и научно-информационных функций общесистемного значения.
В конечном итоге, как показали вариантные проработки, такое решение обеспечивает наиболее высокий уровень доступного разнообразия специализированных услуг для населения и одновременно — наиболее благоприятные условия для пространственной координации подсистемы обслуживания с другими функциональными подсистемами групповой системы.