Монотонности в архитектуре

Стремление избежать монотонности в архитектуре деловых зданий стимулирует поиски разнообразных систем сочетания и членений сборных элементов фасадов. Наряду с системой вертикальных членений (имеющей в этой отрасли строительства преобладающее значение) используются и „клеточные системы», построенные на равнозначности горизонтальных и вертикальных членений при вертикальных пропорциях отдельных элементов (здание „Виратекс»). Встречаются также композиции с преобладанием горизонтальных членений (здание „Тексим» в Софии). Впечатление легкости или массивности сооружения в значительной мере зависит от материалов облицовки фасадов.
К числу „массивных» композиций относятся здания „Вертес», облицованное сборными плитами из искусственного белого камня, и „Виратекс». К более „легким» — „Тексим», 16-этажное здание Бипростали в Кракове (архитекторы М. Вжешьпяк, А. Турчинский, 1964 г.) с красивыми и легкими зеленоватыми фасадами из стекла и алюминия, здания Медицинского научно-исследовательского института (арх. Э. Кемиер, 1964 г.) и Проектного института горной промышленности в Будапеште (арх. И. Зилахи, 1965 г.).
Представляют интерес спроектированные для строительства в новом центральном ансамбле Варшавы па Маршалковской улице (так называемой Восточной стены) два гигантских „вежовца» (башенных здания) высотой около 140 м — Дома прессы и Дома химии (архитекторы З. Карпинский, З. Вацлавек, М. Богуславский) с гаражами и магазинами в нижних этажах. Согласно проекту стройные вертикальные объемы зданий опоясаны разделяющими ленточные остекления этажей горизонтальными полосами гофрированного алюминия, окантованного темной рамкой металла.
В связи с задачами дальнейшего развития науки и техники широкий размах приобрело строительство зданий институтов и техникумов.

Профессиональная надежная строительная экспертиза indeks-proekt.com поможет разобраться во всех вопросах, связанных со строительством того или иного объекта на определенной площадке.