Монумент как основа микроансамбля в современном городе

Решительный сдвиг в уровне благоустройства может быть достигнут только тогда, когда тщательно отработанные унифицированные детали малых архитектурных форм будут включены в обязательную номенклатуру изделий домостроительных комбинатов, пройдут экспериментальную проверку и будут размещены с учетом всех архитектурно-композиционных требований в ландшафте города.
Очень важны при этом пластические связи памятника со средой, включающие его масштабные, колористические, ритмические и пластические соотношения с конкретным архитектурным и природным окружением. Если при установке монументов учитываются только их прямые тематические связи с окружением, но игнорируются пространственные и пластические характеристики конкретной среды и ее архитектурные достоинства, памятник при всех его художественных качествах нередко остается чужеродным в этой среде и не только не обогащает ее, а, наоборот, вызывает ощущение диссонанса, эстетической неполноценности ансамбля в целом.
Ее решение предполагает прежде всего такое размещение памятника, которое было бы оправдано его конкретным содержанием и градостроительно-смысловой ролью. Смысловые взаимосвязи монументов со средой имеют прямой тематический характер, когда речь идет о портретных памятниках, устанавливаемых на площадях и улицах, носящих имя того или иного поэта, писателя, полководца; такие связи могут быть и более опосредствованными, широкими, например, при создании памятников в честь крупных событий; тогда, как правило, они размещаются в системе общегородского центра.
На протяжении многих веков монумент был ведущей формой монументальной пластики в городе. И в наши дни памятники сохранили свойство наиболее емко и образно раскрывать черты своего времени.