Монументально-декоративная скульптура

В последние годы существенно изменился характер архитектурной среды наших городов. Размах индустриального строительства изменил масштабы города, его структуру, пространственные и пластические характеристики.
Все это повлекло за собой и изменение общественного и градостроительного значения скульптуры в городе, вызвало трансформацию видов монументально-декоративной пластики, характер взаимосвязей ее с архитектурой, человеком, изменение пластического языка скульптуры. Проблема «скульптура и среда» стала сложнее, приобрела новые социальные и художественные черты, потребовала от скульпторов и архитекторов пересмотра сложившихся представлений и даже самой системы мышления при решении всего комплекса градостроительных задач.
Ответом на эти новые условия явилось повышение роли скульптуры в ансамбле советских городов.
Монументально-декоративная скульптура всегда вступает в определенные отношения с архитектурой. Поэтому участие скульптуры в формировании современной городской среды уже само по себе предполагает включение ее в конкретную композицию ансамбля или отдельного сооружения.
Современный этап советского монументального искусства характеризуется развитием целого ряда различных пластических композиций.
В соответствии с высокой идейно-воспитательной функцией следует выделить прежде всего группу жанров, призванных увековечить значительные исторические события и выдающихся деятелей настоящего и прошлого. К их числу принадлежат: памятники, мемориальные доски, надгробия, мемориальные комплексы.
Особым, самостоятельным жанром является декоративная скульптура. Непосредственно примыкает к ней «игровая» скульптура, рассчитанная на детей.
Каждый из названных жанров обладает специфическими пространственно-пластическими качествами и выразительными возможностями.