Миграционная способность

При этом главными факторами, определяющими общую геохимическую обстановку в функциональных зонах, выступают кислотно-щелочные и окислительно-восстановительные условия в открытых водах и в почвах. В резко восстановительной среде, так же как и в щелочной, миграционная способность химических элементов уменьшается и, таким образом, создается перенасыщение локальных участков продуктами техногенеза.

В окислительной среде миграционная способность, а следовательно, и рассеивание техногенных элементов увеличиваются, что способствует очищению окружающей среды от вредных стоков и выбросов. На основе рассмотренных принципов и физико-географического районирования Ивановская область была разделена на пять ландшафтно-геохимических подсистем, обладающих различной геохимической активностью).
Для первой подсистемы (5, 7 и 13 физико-географические районы) характерна сильная заболоченность, резко выраженная сероводородная воздушная среда с повышенной восстановительной способностью, обусловливающая высокую интенсивность аккумулирования техногенных элементов. Территория плохо дренируется, что обусловливает слабый вынос продуктов техногенеза водным путем. Грунтовые воды залегают близко к, поверхности и опасность их загрязнения весьма велика. Слагающие почвы сильно оклеены, имеют кислую реакцию.
По сравнению с первой подсистемой обладает лучшими окислительными свойствами природных вод вследствие развития карстовых процессов, что создает большую вероятность выноса техногенных элементов водным путем. По интенсивности разложения и выноса продуктов техногенеза вторая подсистема выделяется как неблагоприятная. Третья подсистема (включает 1, 2, 3, 8, 11 и 12-й физико-географический районы) характеризуется значительной лесистостью (40-50%), заболоченностью.