Национальный колорит

В карнавализованности сплетаются многие черты бразильской архитектуры: национальный колорит, сочность, насыщенность как бы ожившей формы, декоративность и широкое использование цвета, связь с природой. Здесь видна и роль творческих индивидуальностей, решившихся отвергнуть рационалистически засушенную функционалистическую форму, оценить целесообразность и возможность самой карнавализации архитектуры.
Возможно, ощущение этого ее качества проявилось у Г. Хичкока, называвшего новую бразильскую архитектурную школу кариокской от кариока прозвище коренного жителя Риоде-Жанейро, города знаменитого карнавала, со всем комплекрождены своей эпохой. Необходимо, чтобы художник создавал нечто новое и чтобы было достигнуто большее слияние между конструкцией и декорацией. В 1927 г. Ф. ди Карвальу представил на конкурс кубистический проект здания правительства штата СанПаулу.
В 19271928 гг. Варшавчик строит в Сан-Паулу первый в Бразилии современный индивидуальный дом. Характерно, что по проекту он должен был иметь карниз, филенки и другие традиционные детали и только в процессе строительства приобрел лаконичные фасады. Главный, излишне симметричный фасад скрывает достаточно свободный план, однако отдельные помещения замкнуты. Сад дома, где впервые в Бразилии были широко использованы кактусы и нерегулярное замощение из каменных плит, разбила жена архитектора Мина Варшавчик. В последующих домах Варшавчика проявляется новое отношение не только к форме, но и к пространству. Композиция становится более свободной, помещения соединяются широкими проемами, сплошные стеклянные стены способствуют усилению связи интерьера с наружным пространством. В 1931 г. Г. Варшавчик строит первый современный жилой дом и в Рио де-Жанейро, разрабатывает эскизы современной мебели. Работы Варшавчика были горячо встречены передовой интеллигенцией.
Знакомство с Варшавчиком сыграло большую роль в творческом развитии вождя новой архитектуры Бразилии Лусиу Коста (род. в 1902 г.). В 1931 г.