Немецкие архитекторы

Из построек, осуществленных ими после эмиграции в Англию, особое значение получили павильон на курорте Бексхил Эриха Мендельсона и Сержа Чермаева (1935) и школа в Импингтоне, возведенная по проекту, разработанному Вальтером
Современная архитектура зародилась в Англии Моррис, а позднее Войси и Макинтош оказали решительное влияние на «Ар Нуво», «Югендстиль» и венский «Сецессион». В архитектуре, так же как и в художественной промышленности, Англия в конце девятнадцатого столетия играла ведущую роль. Моррис и его последователи расширили круг деятельности архитекторов. Не ограничивая ее только строительством домов, они распространили ее на область художественной промышленности и оформления интерьера, а затем и на планировку населенных мест. Они первыми стали решать планировку дома по функциональным признакам. Они уже не подчиняли внутреннее пространство здания изжившим себя схемам и стремились найти для каждого помещения размеры, расположение и форму, соответствующие его назначению.
Деятельность Морриса была протестом против отрицательных проявлений индустриализации. Он еще не осознал тех огромных преимуществ, которые промышленные методы производства и промышленная продукция предоставляют архитекторам для осуществления новых идей. Большой заслугой английских инженеров следует считать, что они первые в мире применили в строительстве зданий такой типичный продукт промышленного производства, как железо.
С конца восемнадцатого столетия возник целый ряд смелых по конструкции металлических мостов. В их формах уже угадывались возможности нового строительного материала . Кристалл-палас в Лондоне (архитектор Пакстон, 1851) показал, что новые идеи могут быть плодотворно применены и в строительстве крупных зданий. Однако в начале нового столетия в английской архитектуре наблюдается полный застой, в то время как на континенте новые, пришедшие из Англии идеи получают дальнейшее и самостоятельное развитие.