Новое строительство на селе

В области строительства общественных зданий активно ведутся поиски новых архитектурных форм. Особенно часто при- меняются перекрытия в виде различных оболочек, вантовые покрытия и пр. (например, покрытия спортивного комплекса в Жешуве).
Повышение индустриального потенциала страны вызывает быстрое развитие промышленного строительства. На базе угольных богатств возводится много ТЭЦ. Примером такого рода строительства могут служить ТЭЦ в Турошуве мощностью 2 млн. кет и Варшавская ТЭЦ.
Интересна архитектура сооружений металлургической и химической промышленности, шахт, рудников, зданий предприятий пищевой промышленности (мясокомбинат в Белостоке, комбинат Элана в Торуне) и пр. Индустриальные сооружения поражают разнообразием форм при общем впечатлении большой целесообразности, рациональности конструкций.
Все приведенные примеры свидетельствуют о том, что польская архитектура очень динамична. В ней переплетаются два начала, одно из которых основано на выражении глубоких национальных традиций, а другое на умелом владении новой конструктивной формой, на стремлении к острым, но органичным инженерным решениям.
Современная архитектура Польши в основном творчество молодых архитекторов. Высокий уровень польской архитектуры выводит ее значение за пределы страны. Многие, особенно индустриальные здания, спроектированные в польских проектных организациях, возводятся за границей — в Марокко, Гане, Греции. Польские архитекторы с успехом участвуют в международных конкурсах (Плайя Хирон и мн. др.).
После свержения в декабре 1947 года монархии и провозглашения СРР отсталая в. прошлом аграрная страна с примитивным сельским хозяйством за два с небольшим десятилетия стала одной из высокоразвитых стран социалистического содружества, с динамичной экономикой, многоотраслевой промышленностью, производство которой выросло более чем в 14 раз по сравнению с довоенным уровнем, развитым социалистическим сельским хозяйством.