Новые функциональные задачи

Особенно большими успехами в эти годы отмечено строительство школьных зданий. Новые функциональные задачи, связанные с введением политехнического обучения, такие, как изоляция лабораторий и мастерских от классных комнат, выделение физкультурного комплекса, организация территории для занятий на открытом воздухе, часто решаются на основе павильонной системы планировки. При этом функциональная дифференциация объемов, ставшая важным фактором рациональной пространственной организации школьных помещений, успешно используется архитекторами и как средство создания интересной и выразительной композиции.
Среди лучших школьных зданий, спроектированных на основе этой системы, можно отметить, например, школу в Новой Гуте (арх. И. Голомб), школу в венгерском городе Всснрем, чехословацкую школу в Старой Туре (архитекторы И. Форст, Л. Кепка, И. Немец). Здание школы в Старой Туре рассматривается в Чехословакии как здание „прототип», которое должно (после проверки его в эксплуатации с позиций новых педагогических требований) служить образцом для проектирования типовых проектов школьных зданий.
Каждый класс, представляющий собой самостоятельный объем с двусторонним освещением с севера и юга, соединен с равным ему по площади открытым пространством, предназначенным для занятий на воздухе. В целом план сооружения напоминает шахматную доску, состоящую из чередующихся открытых и закрытых классов. Открытые летние классы ограждены ажурной железобетонной решеткой. К началу 60-х годов в практике польского школьного строительства были выработаны оптимальные размеры и форма класса, имеющего, как правило, двустороннее освещение — 7,5X7,8 м.

Разнообразные современные кухни каталог, которые можно сделать на заказ по вашим эскизам, оснащены множеством новых функций и возможностей, которые оценит каждая хозяйка