Новые принципы переустройства общества

В 1946 г. составляется также проект радикальной реконструкции Бухареста. В 1947 1948 гг. осуществляются работы по перепланировке ряда болгарских городов — Пловдива, Старой Загоры, Варны, разрабатываются проекты реконструкции большого числа исторически сложившихся городов Румынии, Венгрии, Югославии и т. д. Уже в этих первых градостроительных работах нашли отражение новые принципы социалистического переустройства общества.
В отмеченном первой премией конкурсном проекте планировки Софии архитектора Л. Топева (1945 г.) предлагалась рациональная система размещения в городе крупных общественных сооружений и монументов, а для устранения пересечений транспортных потоков в городском центре создавалась система обходных кольцевых магистралей. Важным мероприятием по реконструкции и развитию города стало проектирование народного парка на горе Витоша близ Софии.
В основу принятого к дальнейшей разработке конкурсного проекта арх. Д. Сугарева (1947 г.) была положена идея сочетания оздоровительных и воспитательных функций. Располагавшиеся в парке общественные сооружения и постройки отвечали потребностям различных возрастных и профессиональных групп населения. Самым значительным объектом восстановительного и реконструктивного строительства, осуществленного в странах Восточной Европы, была Варшава, ставшая символом небывалого массового трудового героизма и патриотической воли народа к возрождению своей почти уничтоженной оккупантами столицы.
Широкие и смелые градостроительные замыслы по восстановлению и развитию новой Варшавы, содержавшиеся в первом проекте планировки города, разработанном в 1946 г. архитекторами Р. Пиотровским, Я. Захватовичем, В. Ляхертом, В. Островским и З. Скибиевским, основывались на национализации городских земель.