Новые принципы планировки и застройки

В составе детских зон, наряду с традиционными площадками с песком и качалками, были предусмотрены засеянные травой поляны для игр и развлечений, обогащающие ландшафт „альпийские» холмы, засаженные редкими растениями ботанические участки, а также специальные территории, выделенные для самостоятельных садовых работ, закрепленные за школами или классами.
Утвердившиеся в градостроительстве второй половины 50-х годов новые принципы планировки и застройки нашли характерное выражение в композиции многих строившихся в эти годы жилых комплексов и районов. Жилой комплекс им. Вл. Заимова в Софии (коллектив под рук. арх. Б. Томалевского, 1957 г.), скомпонованный из ряда пятиэтажных блоков и трех односекционных девятиэтажных зданий, соединенных общим цокольным этажом с одноэтажными магазинами, — первый в Болгарии пример использования башенных зданий в композиции жилой застройки.
Другой новый микрорайон Софии — „Западный парк» (коллектив под рук. арх. К. Босева), рассчитанный на 13 тыс. жителей, был запроектирован как город-сад. Жилые здания, имеющие широтную или меридиональную ориентацию, расположены рядами — параллельно или перпендикулярно свободно спланированным по рельефу аллеям или вдоль отходящих от аллей тупиковых ответвлений. В центре комплекса находится парк с площадками для спорта и отдыха и искусственным водоемом.
Детские сады, ясли, и школа (по два здания) размещены на участках около парка. Свободно стоящие торговые павильоны, как и площадки для отдыха и игр, распределены равномерно по всей территории микрорайона. Более крупные общественные здания, предназначенные для обслуживания всего района, — дом культуры, универмаг, кондитерская и почта — расположены у перекрестка бульваров, проходящих по внешним границам района.