Новые социальные задачи архитектуры

После окончания второй мировой войны, разгрома фашизма Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия и Восточная Германия (с 1949 г. ГДР) вступили па путь социалистического развития. Новые народные правительства этих стран начали осуществлять коренные социально-экономические преобразования, направленные на преодоление социального неравенства и экономической отсталости. Проводимая в это время национализация крупной промышленности и уничтожение помещичьего землевладения создавали условия для развития промышленности и сельского хозяйства на новой социально-экономической основе, обеспечивающей поднятие жизненного уровня широких народных масс.
Архитектура с первых дней народной власти была поставлена на службу народу и стала одним из важных средств строительства новой жизни. Однако условия, в которых приходилось начинать новое строительство, были необычайно тяжелыми. Большинство стран, вступивших на путь социалистического развития, — Польша, Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия, принадлежали перед войной к числу относительно слаборазвитых капиталистических стран, в той или иной степени экономически зависимых от империалистических держав.
Существует огромная сфера применения, где доска обрезная 25х100 elka-palka.ru является незаменимой – например, в качестве заготовки для оконных рам, дверей, а также в качестве конструкций для заливки бетона и многое-многое другое.
Многие города этих стран после войны и оккупации находились в состоянии сильнейшей разрухи. Свыше 1/3 своего жилого фонда утратили Будапешт, Бухарест, София. Разруха усугубила неудовлетворительные жилищно-бытовые условия населения в городах с низким уровнем благоустройства. Особенно сильно пострадали польские города. В горы руин и пепла превратили гитлеровцы Варшаву, почти полностью разрушены были центральные районы Гданьска, Вроцлава, Познани, Щецина, Лодзи.
Положение в Восточной Германии, избравшей путь демократического развития, также было тяжелым и напряженным.