Новые жилые районы проектировались по системе микрорайонного обслуживания населения.

Далее на запад районы Мирамар и Марьянао, куда в начале XX в. переместилось строительство особняков. Эти районы резко отличаются от других частей города богатым озеленением и благоустройством.
К югу от этих прибрежных районов лежат рабочие окраины и трущобы, которые сейчас постепенно перестраиваются.
Характерная для Гаваны черта — мягкое и продуманное в деталях сочетание старинной архитектуры своеобразных ренессанса и барокко с ультрасовременными модернистскими кристаллами небоскребов; узких средневековых улочек с просторными магистралями.
Кубинская революция коренным образом переменила содержание строительства, поставила новые социальные проблемы перед архитектурой — промышленного, сельскохозяйственного и, прежде всего, жилищного и культурно-бытового строительства. Стали планомерно вестись большие работы но реконструкции старых районов. Новые жилые районы проектировались по системе микрорайонного обслуживания населения. За короткий срок были уничтожены самые страшные трущобные кварталы, и вместо них построены десятки благоустроенных городских районов, сначала одноэтажной, затем 3-4-этажной застройкой секционными жилыми домами. Строительство ведется комплексно, с одновременным возведением зданий культурно-бытового назначения, озеленения и благоустройства, выполняемого на высоком уровне.
Знойный климат заставляет искать эффективные приемы защиты помещений от солнечного перегрева. Первое условие такой защиты — сквозное проветривание, достигаемое планировкой и расположением зданий на участке, а также устройством лоджий, балконов, козырьков над окнами и т. п. Весьма часто вместо остекления устраиваются подвижные и постоянные жалюзийные решетки. Своеобразие кубинской квартиры — в отсутствии прихожей, ненужной в этом климате, и в наличии (почти всегда) двух лоджий при гостиной и при кухне, для бытовых нужд. Это играет важную роль во внешнем виде жилого дома, сообщая ему выразительную пластичность.