Объединение зданий в пространственно связанные группы

Укрупнение первичных элементов градостроительной композиции создает условия для лучшего восприятия элементов архитектуры с городских магистралей па больших расстояниях и с движущихся транспортных средств.
Объединение нескольких здании в пространственно связанные группы сокращает количество повторяющихся градостроительных элементов и устанавливает новый крупный масштаб современного города. Развитию этих тенденций способствует и общее повышение этажности жилых зданий.
Так, например, в застройке новых жилых районов Бухареста — Балте-Лльбе и Флоряскс свыше 50% жилых зданий имеют 9 и более этажей, а в ГДР (не только в Берлине, но и по стране в целом), согласно плану 1965 г., 85% всей строившейся жилой площади приходилось на дома повышенной этажности. Вертикальные объемы башенных односекционных и многосекционных зданий повышенной влажности, иногда поднятые над землей на железобетонных устоях, играют значительную роль в создании нового и современного облика крупных городов.
Обогащение композиции жилых районов в функциональном и художественном отношении происходит в 60-х годах также за счет расширения количества применяемых в их застройке типов жилых домов. Наряду с обычными секционными зданиями и вертикальными объемами отдельно стоящих башенных корпусов строятся и дома с галереями и с вынесенными наружу лестничными клетками, блокированные коттеджи с индивидуальными садовыми участками и т. д.
Для расширения композиционных возможностей массовой комплексной застройки при строительстве некоторых жилых районов (как уже отмечалось выше) используются взаимозаменяемые элементы (районы Служевец в Варшаве, город Млада Болеслав в Чехословакии) или типовые полусекции (район Втора Каменица в Пловдиве, Болгария и др.).