Объем здания «Гидропроекта»

Лаконизм объемов рядовых домов не может быть препятствием для формирования интересно организованной системы жилого комплекса. В условиях застройки типовыми домами индустриального изготовления или домами из крупных стандартных элементов чрезмерная индивидуализация отдельных построек может оказаться и попросту неуместной. Однако для создания заметного ориентира в городском пространстве простота очертаний не всегда является абсолютным достоинством. Место здания как композиционной доминанты определяется контрастом скорее качественным, чем количественным.
Так, объем здания «Гидропроекта» в Москве, замыкающий перспективу Ленинградского проспекта, кажется чрезмерно слабым в сравнении с пространством устремленной к нему магистрали. Однако высота параллелепипеда «Гидропроекта» почти равна высоте «Адмиралтейской иглы» в Ленинграде, которая при неизмеримо меньшей массе доминирует на обширных пространствах. Но башня Адмиралтейства обладает остро индивидуальной формой. Ее легкий силуэт особенно выразителен в контрасте с плоскими фасадами равных по высоте домов, которые направляют взгляд к шпилю.
Нет смысла подсчитывать идеальные соотношения между высотой зданий и раскрывающимся перед ними пространством, так как такие соотношения всегда являются функцией конкретной ситуации. До середины XIX в. перед протяженным и невысоким фасадом (высота около 18 м) Адмиралтейства в Ленинграде расстилалось открытое пространство шириной 160 м, теперь большую часть его занимает разросшийся сад. В замкнутом пространстве такое соотношение не воспринималось бы как гармоничное, а в открытой системе, где Адмиралтейство было элементом как бы свободно «плавающим» в пространстве, оно казалось вполне убедительным.