Объемно-пластические элементы

Легкие козырьки, завершающие стройные объемы многих башенных зданий, способствуют их зрительному облегчению и выразительности общего силуэта застройки. Четкий ритм повторения или чередования этих функционально-художественных элементов композиции и гармоничные пропорции простых и строгих объемов сооружений и их элементов отличают лучшие жилые здания этого времени. Среди них можно назвать, например, секционные жилые дома в районе Будапешта — Обуде, башенные дома в Нове Тыхи и Новой Гуте, в Эйзенхюттенштадте и др.
Лоджии, балконы и другие объемно-пластические элементы композиции жилых зданий в ряде случаев объединяются в более крупные по масштабу архитектурные элементы — в горизонтальные или вертикальные ряды или секторы, охватывающие значительные части фасадов или целых объемов сооружений. Цвет часто играет важную роль в этом объединении. Пример такого нового и удачного использования цвета в композиции жилых зданий — комплекс им. Вл. Заимова в Софии (арх. Б. Томалевский, 1957 г.).
Одинаковые повторяющиеся лоджии башенных корпусов, объединенные в каждом корпусе общим тоном задней и боковых стенок, составили целостную композиционную систему, определившую крупный масштаб первичных структурных элементов градостроительного ансамбля. Яркие цвета лоджий башенных корпусов — красный, синий и зеленый — кажутся особенно праздничными и сочными в сочетании со спокойными мягкими полутонами, использованными в композиции пятиэтажных секционных домов комплекса (охристые стенки лоджии и серовато-желтые ограждения балконов).
Встречаются, однако, и другие приемы использования цвета, в композиции, например абстрактно-геометрическая декоративная роспись глухих торцов зданий в одном из жилых комплексов пригорода Гданьска.