Односекционные дома

В связи с интенсивными поисками оптимальных функциональных решений (с высокими экономическими показателями) жилищное строительство конца 40-х годов отличалось большим разнообразием объемно-пространственных и планировочных вариантов. В числе характерных для этого периода жилых зданий можно назвать односекционный дом на Дунайской набережной Будапешта (архитекторы Л. Гадорош и П. Немет.
Наряду с секционными многоквартирными домами в 3-4 этажа с небольшими квартирами (в полторы-две комнаты), имевшими наиболее широкое распространение в строительстве этих лет, проектировались и строились также односекционные дома с большим количеством квартир на этаже, обслуживаемых одной лестничной клеткой (в некоторых вариантах имевшей лишь искусственное освещение), дома коридорного и галерейного типов, а также сблокированные индивидуальные коттеджи (1948-1949 гг.), дом галерейного типа с компактными малометражными квартирами в районе Варшавы „Коло» (архитекторы Е. и Ш. Сыркусы, 1948 г.), блокированные двухэтажные дома с отдельными выходами на индивидуальные садовые участки в районе Праги „Солидаритс» (архитекторы Ф. Иех, Г. Майер, К. Шторх, 1947-1949 гг.) и др.
В жилищном строительстве Болгарии стала применяться своеобразная планировка квартир, основанная на использовании традиций народного жилища, со специфически национальным элементом — холлом, объединяющим помещения квартиры и освещаемым вторым светом (жилой дом на ул. Милии Камык в Софии и др.).
Несмотря на остроту жилищного кризиса, уже в первые годы народной власти наряду с приспособлением старых зданий для новых общественных нужд начинает развертываться проектирование и строительство общественных зданий, рассчитанных на обслуживание широких слоев трудящихся.