Опыт проектирования комплексов общественных учреждений

В его состав вошли детские сады, рассчитанные на круглосуточное пребывание детей (каждое здание на 20 детей) и 3 школьных общежития (на 240 человек каждое), промышленное и сельскохозяйственное училище, стадион и другие сооружения. В основу проекта комплекса была положена идея воспитания детей в духе коллективизма.
Интересный опыт проектирования комплексов общественных учреждений широкого культурно-бытового и оздоровительного назначения для застройки микрорайонов имеется в ГДР. Например, в середине 60-х годов для района Дрездена Иоханссштадт был запроектирован комплекс учебно-воспитательных и оздоровительных сооружений. В его состав включены школа на 20 классов и интернат на 150 мест, детский сад па 100 детой, детские ясли, молодежный клуб, бассейн, игровые и спортивные площадки с беговой дорожкой, рекреационный двор.
Строительство больниц и других учреждений системы здравоохранения также отмечено успешным развитием типизации и функциональной планировки в соответствии с требованиями современной медицины. Принципы унификации параметров и типизации пространственных элементов находят широкое применение в процессе проектирования и строительства крупных больниц и клиник. При этом встречаются варианты как павильонной системы планировки, так и компактных решений — моноблоков.
Для строительства больничных зданий разрабатываются типовые палатные секции, типовые узлы коммуникаций, типовые санитарные блоки и другие элементы. Павильонная система планировки больниц обычно сочетается с централизацией основных коммуникаций. Третья городская больница в Димитровском районе Софии (колл. под рук. арх. П. Ананьева, 1961 г.) -пример блочно-павильонной системы планировки больничного сооружения.