Органическое единство

Пространственные формы жизни общества, организованные архитектурой, существуют и развиваются во времени. Отличие города от «простой множественности домов», от суммы частей, его бытие как «своего рода самостоятельного организма», отмеченное К. Марксом, определяется не одной лишь взаимосвязанностью элементов пространственной системы — такая связь присуща и механизму, неизменному во все времена своего существования. Аналогия между городом и организмом заключается в пространстве развития системы, обновлении частей и трансформации связи между ними в пределах сохраняемой целостности.
Органическое единство разновременно созданных элементов в системе города в целом и его ансамблях может служить наиболее конкретным выражением той «связи времен», преемственности, которая присуща человеческой культуре. Как и в культуре в целом, становление нового в архитектуре не начинается от нуля, а происходит путем трансформации существующей системы. Освоение результатов труда прошлых поколений и использование их для новых жизненных потребностей всегда остается важной составляющей проблем развития архитектуры и формирования крупных городских ансамблей, которые, как правило, совершаются в преемственности труда разных поколений.
Унаследованные ценности проходят через критический анализ и включаются в качественно новую систему, связывающую их с новыми ценностями. Проблема преемственности успешно воплощается сейчас в развитии системы ансамблей центра Вильнюса. С одной стороны, архитекторы бережно сохраняют характер его сложившейся на протяжении веков пространственной системы; с другой стороны, внося необходимые дополнения в эту систему, они не копируют стилистические черты старых построек, а создают новые произведения, развивающиеся и обогащающие сложившийся образ старых ансамблей, старого города.