Организация проектной работы

В середине 50-х годов после успешного выполнения первых пяти- и шестилетних планов развития и реконструкции народного хозяйства в социалистических странах Европы были приняты партийные и правительственные решения о широкой индустриализации строительства. На новом этапе перед архитекторами встали задачи дальнейшего развития промышленного строительства, радикальной социалистической перестройки городов и сел и скорейшего преодоления имевшегося в городах недостатка в жилищах.
Серьезной критике подверглась также организация проектной работы. Активная борьба архитектурной общественности против традиционализма и „украшательства» в большинстве социалистических стран Европы была поддержана и направлена партийными и правительственными органами, которые приняли специальные решения об устранении архитектурных излишеств. Вторая половина 50-х годов — переходный период в развитии архитектуры, период становления се новой творческой направленности и утверждения новых принципов и приемов архитектурной композиции.
В основе новой направленности архитектуры лежало признание определяющей роли ее функциональных задач и стремление к разработке современных архитектурных форм на базе достижений строительной техники (в частности, методов индустриального, сборного строительства). Критика культа личности имела важное значение для утверждения новых творческих принципов и эстетических идеалов архитектуры, отвечающих демократической сущности социалистической идеологии.
Концентрация жилищного строительства осуществлялась в целях благоустройства селитебных районов и организации в них рациональных систем общественного обслуживания, а также создания удобных связей жилья и работы, жилья и мест отдыха.