Особенность формирования взаимосвязанного расселения

При рассмотрении условий культурно-бытовых связей в Азербайджане следует учитывать, что административная подчиненность «район-республика без промежуточных административных единиц (за исключением Нахичеванской и Нагорно-Карабахской АО) во многом обусловливает прямые и попутные посещения учреждений обслуживания столицы, минуя другие города.

Особенностью формирования взаимосвязанного расселения в республике является активное вторжение многоплановых связей в жизнь городов, развитие которых идет без координации с окружающей территорией и ее населением. Такое положение — следствие слабого регулирования градообразующей базы в иерархической системе центров и недоучета роли межселенных связей в планировочной структуре районов и городов.
Что касается Апшерона, то для него показательно особенно тесное взаимодействие населенных мест. Так, около 8,0% трудящихся Апшерона приезжает из окружающих мест на работу в Баку и столько же выезжает из него на близлежащие предприятия. Культурно-бытовые поездки на жителя в год составляют от 28 (Маштаги-Вишневка) до 105 (Хырдалан); из них 46-58% составляют поездки с культурно-развлекательными целями.
Проблемы перспективного расселения в Азербайджане связаны с избытком трудовых ресурсов при малой мобильности коренного населения и с недоиспользованием благоприятных курортно-туристских ресурсов Азербайджана (в начале 70-х годов было освоено менее 1,0% всей курортной территории и изученных лечебных источников), а также дефицитом водообеспеченности, особенно на Апшеронском полуострове, уже в настоящее время снабжаемом по водоводам из рек Самур и Кура.
В ряде случаев пространственные разрывы между отдельными поселками сведены до минимума или совсем отсутствуют. По расположению некоторые наиболее крупные поселки уже являются частью г. Баку (Балад жары, Кировский, Сабунчи, Степан Разин и др.).