Острая потребность в жилье

В числе наиболее удачных градостроительных комплексов этого времени (сочетавших функциональную логику и эстетическую привлекательность) можно назвать жилой район Варшавы Мариенштадт, восстановленный и достроенный в духе национальных традиций и в органической связи с городской застройкой, поселок Вельский Лес (Чехословакия), жилой район Бухареста Ферентарь, первые жилые районы нового венгерского города Комло, новые жилые комплексы Готвальдова, центральный район немецкого города Ратеиау (арх. О. Хезлер, 1947).
Острая потребность в жилье, слабость экономической и технической базы строительства, а в ряде стран и недостаток в квалифицированных архитектурных кадрах (в связи с потерями военного времени и отсутствием или недостаточным развитием отечественных архитектурных школ) ограничивали искания и возможности при решении новых художественных задач архитектуры. В Польше, например, среди строившихся в эти годы жилых домов было много таких, фасады которых оставлялись па ряд лет неоштукатуренными и незавершенными.
Однако многие жилые здания этого периода свидетельствуют об успешном решении не только функциональных, но и эстетических проблем. Среди лучших жилых сооружений этих лет — коллективные дома в Готвальдове и Литвинове, блокированные двухэтажные коттеджи комплекса „Солидарите» в Праге, жилые дома, построенные архитекторами Сыркусами в районе Варшавы „Коло», жилые дома на ул. Милин Камык в Софии. Все эти здания отличают хорошие пропорции объемов, ясность фасадных членений и четкий ритм повторяющихся балконов или лоджий и широких окопных проемов (без наличников).
Простые объемы жилых зданий этого периода часто завершаются плоскими кровлями. В композиции малоэтажных жилых зданий часто встречаются уютные.

Натяжные мягкие окна, они же шторы для веранды натяжные-окна.рф, очень часто используются в беседках, летних кафе или верандах, ведь они недорогие и довольно прочные, а еще их с легкостью можно снять .