Отмеченные тенденции

Отмеченные тенденции наиболее четко прослеживаются в памятниках, связанных с Великой Отечественной войной 1941 — 1945 гг. События военных лет оказались благодатной темой для создания целого ряда пластических символов, воплотившихся и в скромных памятных знаках, и в монументальных пространственных композициях.
Из числа предметных символов, получивших широкое распространение в композиции монументов, следует назвать, например форму, развившуюся на основе противотанковой надолбы. Она имеет очень конкретный смысл, позволяющий аппелировать к сознанию и воображению широкого круга людей.
Памятник воинам Октябрьской дивизии народного ополчения в Ленинграде — один из первых, где сделана попытка перевести вполне конкретную, так хорошо знакомую ленинградцам форму в сферу образных представлений.
Подлинно монументальное звучание получила тема надолбы в памятнике ленинградским ополченцам Кировской дивизии, павшим в боях под Псковом, близ деревни Воронино. Здесь она стала доминирующей и, обогащенная пространственно и пластически в соответствии с идейным замыслом и конкретной ситуацией, приобрела характер большой формы.
Композицию памятника образуют два крупных пирамидальных объема. Один из них, высокий (10 м от уровня земли), гладкий, вертикально вытянутый, приподнят на прямоугольную площадку — стилобат. Второй, меньший по высоте (3,4 м) и близкий по пропорциям к настоящим надолбам, стоит прямо на земле, у подножия стилобата.. Приближенные друг к другу, они образуют пространственно-сложную, но вместе с тем геометрически четкую компактную форму, отчетливо воспринимающуюся в природном окружении.
Сочетание объемов по принципу подобия помогает связать их в единое композиционное целое, по-своему раскрыть содержание. Пирамида, стоящая на земле, носит четко выраженный мемориальный характер. Не случайна ее идентичность надолбам по форме, материалу и фактуре. Рельеф, покрывающий лицевую плоскость этой пирамиды (обращенную к дороге), также посвящен героико-трагическим событиям. Сцена, изображающая убитого солдата, над которым склоняется Мать-Родина, развертывается как бы в реальном пространстве, здесь, непосредственно на псковской земле.