Отсутствие архитектурных акцентов

В соответствии с проектом детальной планировки одну из главных магистралей города и основную композиционную ось центра — ул. Навои — завершает площадь Ахунбабасва. Северную границу ул. Фуркат замыкает площадь Хадра. В связи со строительством цирка намечена коренная перестройка всей площади. По проекту новая площадь Хадра располагается на геометрической осп площади Дружбы народов и имеет с ней единую пространственную связь. Центром композиции является здание цирка; намечается строительство 14-16-этажной гостиницы, 9-этажного Дома быта и других культурно-бытовых зданий.
В новом проекте площади предусмотрено в первую очередь заменить существующий ветхий жилой фонд современными жилыми домами с развитой сетью повседневного обслуживания и учреждений городского значения. Учитывая отсутствие архитектурных акцентов, центром композиции площади авторы выбрали 18-этажнос здание гостиницы, решенной в скульптурно-пластической форме, которая занимает доминирующее положение среди окружающей 4- и 9-этажной застройки и вместе с другими видами благоустройства будет формировать архитектурно-планировочную структуру площади.
Здесь размещены памятники архитектуры XVI в., наиболее значительным из которых является медресе Кукельдаш, построено новое здание ГУМа и др. Площадь Ахунбабаева является крупным транспортным узлом с интенсивным движением. Для пешеходов предусмотрены подземные переходы. В новом генеральном плане Ташкента и его центра значительное место отводится социальной и архитектурно-градостроительной роли улицы. До 1975 г. предусмотрена реконструкция ряда магистралей — улиц Пушкина, Самаркандской, Шевченко, Дружбы народов, Узбекистанской, Энгельса, Б. Хмельницкого и др., а также пробивка новых — Ахмеда Даниш, 50-летия.
Идея озеленения центра нового Ташкента начала осуществляться с создания бульвара им. В. И. Ленина.