Памятник и среда

Установление гармоничных связей памятника с городским окружением, с архитектурной и природной средой, которая создает специфическую в каждом случае «атмосферу» вокруг монумента, остается в наши дни одной из сложных градостроительных проблем.
В одних случаях ответом на сложные градостроительные ситуации являются крупные, активные в пространственно-пластическом отношении монументы, объединяющие и подчиняющие себе «пестрое» окружение, в других — создание специального, искусственного (архитектурного или природного) фона, на котором монумент может восприниматься полноценно. Таким фоном обладает, например, памятник К. Марксу в Москве, отделенный от пестрого архитектурного окружения, составляющего застройку площади Свердлова, плотной стеной из деревьев и кустарников.
Наконец, еще один путь — это создание памятника в виде «микроансамбля». Обращение к пространственно-пластическим композициям при проектировании городских монументов следует рассматривать как одно из возможных решений сложного комплекса задач, возникающих в современной градостроительной практике.
Определение места для монумента в современном городе с некоторых пор стало достаточно сложной проблемой. На протяжении многих веков наиболее выигрышным местом для установки монумента оставалась площадь. За последние годы число площадей, которые можно было бы удобно использовать для таких целей, заметно сократилось. В сложившихся районах площади неизбежно теряют свои функции общественно организованного пространства. Под влиянием быстро развивающегося городского движения они превращаются в сложные транспортные развязки, иногда в нескольких уровнях, на которых становится чрезвычайно трудно найти удачное (да и вообще какое бы то ни было!) место для памятника.
В новых же районах при быстром росте общей ткани города преимущественно за счет жилых массивов гораздо медленнее складываются целостные узлы этой ткани — площади, общественные центры, которые можно было бы использовать для подобной цели. Даже при застройке таких крупных городов, как Ленинград, обладающего к тому же бесспорными традициями формирования ансамблей путем организации крупных градостроительных пространств, создание новых значительных, а главное, законченных площадей оказалось задачей чрезвычайно трудной и редко выполнимой.