Памятники материальной и духовной культуры

Встречаются случаи, когда залы дворцов делились перегородками, например, в московских домах Лунина на Суворовском бульваре (начало XIX в.), Муравьева-Апостола на ул. Карла Маркса (конец XVIII в.) или Щербатова на ул. Чайковского (XX в.). Таким образом, для сохранения памятников архитектуры при их новом использовании следует приспосабливаться к нему, не искажая его, а не приспосабливать памятник архитектуры и соответствующее ему окружение для нового использования. Тогда памятники архитектуры явятся теми выигрышными компонентами застройки, которые своими образами и формами будут придавать городам индивидуальный запоминающийся архитектурно-художественный облик.
Памятники материальной и духовной культуры прошлого и настоящего играют важную роль в формировании художественного облика городов . Судьба их тесно связана с дальнейшим развитием городов. Практика показывает, что целостность какого-либо ансамбля может быть нарушена сооружением крупного здания даже за пределами охранной зоны и вместе с тем рядом с памятником можно построить такое здание, которое обогатит ансамбль и придаст ему современное звучание.
Примером удивительной слитности прошлого и настоящего может служить ансамбль Московского Кремля. Строительство Мавзолея В. И. Ленина убедительно доказывает важность идейной и композиционной увязки новых сооружений с историческими ансамблями. Небольшой по размеру и масштабу Мавзолей гармонично входит в ансамбль Красной площади. Игнорирование значимости в форм памятников обычно приводит к обеднению или обесцениванию застройки.
Например, площадь им. Дзержинского в Харькове после восстановления и реконструкции Дома проектов и бывшего здании Промкооперации в определенной степени утратила единство и гармоничную связанность форм.

Пройдя по ссылке: www.llentab.ua, можно узнать много полезной информации о различных металлоконструкциях, которая может пригодится, если вы начнете стройку.