Памятники-символы

Скульптура вносит в общий замысел ту пластическую красоту и богатство, которые ей свойственны,- особенно круглой скульптуре, как наиболее выразительному средству при передаче пластики человеческой фигуры. Следует подчеркнуть, что в более ранних монументах-символах (начало 60-х годов) скульптура в основном выполняла повествовательные функции. В соответствии с этой тенденцией чаще использовался рельеф. Образная трактовка скульптурных элементов в композиции монументов, создание пластически выразительных образов, как, например, в монументе у Ивановских порогов (на Неве), стало характерным позднее, по мере развития выразительных качеств собственно скульптурного языка.
Если же рассматривать участие скульптуры в композиции монументов шире — с позиций формообразования, то взаимосвязи архитектуры и пластики становятся более сложными, глубокими и основополагающими. По отношению к монументам, построенным по принципу интеграции, речь идет о развитии таких композиций, в которых рождение пластического образа происходит на основе остро эмоциональных, индивидуальных по своей природе качеств формы. И в этом смысле правильнее говорить о доминирующем влиянии скульптуры как искусства на характер образной выразительности монументов.
Естественно, что подобные композиции (и сам принцип их становления) имеют большое значение в процессе обогащения выразительных средств архитектуры, обновления ее пластики.
В этом смысле целый ряд монументов, возникших на протяжении 60-х годов, несмотря на относительно скромные размеры некоторых из них, имел принципиальнейшее значение для советской архитектуры. Среди них — памятник в деревне Воронино и в г. Старая Русса, монумент воинам-шахтерам на реке Миус, мемориальный комплекс на месте концлагеря Саласпилс и ряд других, близких по концепции. Эти памятники в известной мере знаменовали определенный перелом в понимании художественных возможностей современной архитектуры.
Все сказанное выше не снижает особой самостоятельной роли архитектурных средств выражения — средств архитектурной композиции во всем богатстве пространственных и пластических качеств, играющих ведущую роль в образном воплощении идеи.