Панорамное построение архитектурного ансамбля

При этом по условиям восприятия зданий и сооружений с отдаленных точек эта задача может быть решена путем создания уравновешенного сочетания основных архитектурных масс зданий, так как с больших расстояний детали зданий и сооружений и их окраска не воспринимаются.
При панорамном построении архитектурного ансамбля решающим условием формирования композиции является наличие между промышленными комплексами и селитебными территориями, откуда они воспринимаются, больших открытых территорий, прежде всего крупных акваторий — водохранилищ, озер, больших водных поверхностей рек и т. п. При наличии во внешнем очертании панорамы активных вертикалей или характерных по своему абрису зданий и сооружений добавляется другая задача — создание композиционного уравновешенного силуэта промышленного комплекса.
В таких условиях находятся крупные металлургические предприятия в некоторых городах нашей страны и некоторые гидроэлектростанции, расположенные непосредственно среди городской застройки, например, Днепрогэс им. В. И. Ленина в Запорожье (архитекторы В. Веснин, Н. Колли, Г. Орлов, С. Андриевский). При отсутствии активных вертикалей в панораме промышленного комплекса основная задача сводится к объединению в целостную и завершенную композицию архитектурных масс зданий и сооружений, формирующих пространственные планы панорамы.
Композиционная роль высотных сооружений — дымовых и вентиляционных труб, водонапорных башен, вертикальных элементов технологического оборудования и т. п. в построении панорамы промышленных комплексов исключительно велика. На фоне открытого неба они всегда создают доминирующую в силуэте архитектурного ансамбля композицию.