Павильонная система планировки

Важными элементами живописной объемно-пространственной композиции школы в Пардубице-Студапке, как и многих других школ современного периода, являются уютные внутренние дворики с игровыми площадками и навесами, защищающими от дождя и солнца. Целесообразная функциональная планировка, своеобразие и выразительность внешнего облика отличают польскую школу пригородного района Щецина ул. Яворова-Гленбоке, размещенную в сосновом лесу (арх. М. Яновский, 1962 г.).
Если павильонная система планировки получила особенно широкое распространение в строительстве школьных зданий Польши, Чехословакии и Югославии, то для школ ГДР, Румынии, Болгарии и Венгрии более характерна компактная композиция архитектурных объемов, которая считается здесь более экономичной в эксплуатации зданий. Так, принятые к строительству в начале 60-х годов типовые проекты школьных зданий Болгарии и Румынии (на 12, 16, 20, 26 и 28 классов) представляют собой блокированные асимметричные объемы, образованные из двух учебных корпусов, включающих помещения специальных мастерских, лабораторий и гимнастического зала.
Пример компактной композиции — школа в Балатопфюреде (Венгрия, арх. И. Мартой, 1963 г.). Пластика фасадов здания построена на контрастном сочетании прорезанных проемами и глухих, выступающих и заглубленных плоскостей. Выразительность и своеобразие придаст облику здания многофигурный рельефный фриз, живописно размещенный на светлом фоне стены главного фасада. К середине 60-х годов в ГДР, Чехословакии, Польше и Венгрии получило значительное развитие строительство школ из сборных элементов.
Крупнопанельная структура здания, разрезка стен часто удачно используются в системе членений простых прямоугольных объемов сооружений.