Переработка отходов в товарный шпон

В последние годы в России и за рубежом поставлена задача: превратить деревообрабатывающую промышленность, включая фанерное производство, в малоотходную отрасль. В связи с этим возрос интерес исследователей к разработке способов, направленных на то, чтобы с помощью специальных дополнительных устройств или специально созданного оборудования переработать крупномерные отходы в товарный лущеный или строганый шпон, пригодный для использования по своёму прямому назначению.
Первый, наиболее простой способ состоит в том, что отбракованные чураки, имеющие ядровую гниль, дупло или загнивающее ложное ядро, сначала, как и по обычной технологии, центруют в лущильном станке, а затем зажимают с торцов специальными зажимными элементам (план-шайбами, кулачками), которые передают осевое усилие со шпинделей через этот элемент не на центральную, а на периферийную зону поперечного сечения чурака, имеющую здоровую древесину. Для надежного крепления и базирования чурака (без проворачивания во время лущения и устойчивой передачи крутящего момента со шпинделей) диаметр план-шайбы должен быть не меньше диаметра чурака. Для обеспечения нормального процесса лущения на суппорте станка установлена выносная траверса с лущильным ножом, длина которого меньше длины чурака, а по концам траверсы и ножа закреплены подрезающие ножи. При лущении эти ножи внедряются в древесину для поперечного опережающего перерезания волокон. При этом на поверхности чурака по концам лущильного ножа образуются канавки, глубина которых равна толщине срезаемого слоя шпона. Это обеспечивает последующее лущение шпона заданной толщины и ширины из периферийной зоны чурака хорошего качества. Лущение ведут до такого диаметра карандаша, при котором на нем остается кольцо здоровой древесины минимальной толщины. В конце лущения карандаш имеет вид катушки.

Если вы предпочитаете классический, сдержанный, но по своему прекрасный стиль, паркетная доска таркетт www.laminatoff.dn.ua, использованная для монтажа напольного покрытия в вашем доме будет как нельзя кстати.