Первые здания в Италии

Несмотря на то, что большинство стран мира сегодня уже приобщилось к современной архитектуре, ее интернационализация не привела к единообразию. Архитектура каждой страны, в своих наиболее выдающихся архитектурных произведениях, сумела сохранить присущее ей своеобразие, определяемое местными особенностями, климатическими условиями, различными запросами и вкусами ее жителей. Архитектура Скандинавских стран явно отличается от итальянской, архитектура Северной Америки от южноамериканской. Различны не только формы, понимание функций здания или предпочтение, отдаваемое решению тех или иных архитектурных проблем, но и время, в которое та или иная страна внесла свой наиболее значительный вклад. И если развитию архитектуры в одних странах грозил застой, то тем заметнее сказывался ее расцвет в других.
В Англии уже с конца восемнадцатого века применялось железо как новый конструктивный материал. Деятельность Рёскина и Морриса привела к обновлению идейных основ архитектуры. В это же время во Франции использование в строительстве железа получает дальнейшее развитие. В 1903 году Перре первый творчески применил железобетон.
Несколькими годами раньше Берлаге начинает сооружение Биржи в Амстердаме, чем открывает эпоху блестящего развития голландской архитектуры. Наряду с Голландией в двадцатых годах современная архитектура получает распространение и в других странах, и прежде всего в Германии, где Гропиус основывает Баухауз. После того как развитие современной архитектуры в Германии в тридцатых годах приостановилось, традиции новой архитектуры были продолжены в Швейцарии. Параллельно с этим современная архитектура начинает развиваться в Швеции и Дании. Свое выражение она получает в талантливых работах Эрика Гуннара Асплунда для Стокгольмской выставки 1930 года.
В это же время Алвар Аалто строит в Финляндии свои первые здания. В Италии первые произведения современной архитектуры появились еще в тридцатых годах, но только в последнее время наступил период ее расцвета. Новые веяния европейской архитектуры проникли и в Америку; в середине тридцатых годов они способствовали возникновению архитектуры в Бразилии и оказались благотворными для Северной Америки, которая уже однажды, в конце девятнадцатого века, внесла существенный вклад в историю современной архитектуры.