Период активных поисков рациональных городских структур

В ряде проектов предлагались интересные новые типы кооперативных общественных зданий для районных и микрорайонных общественных центров. Все конкурсные проекты содержали ценные предложения по организации функциональных и эстетических связей жилых зданий и общественных учреждений па разных ступенях обслуживания.
Вторая половина 50-х годов — период активных поисков рациональных городских структур и новых средств художественной выразительности на основе широкого использования в застройке зданий повторного применения. Однако, несмотря на значительные успехи, достигнутые в развитии архитектуры, к концу 50-х годов, многие архитекторы социалистических стран считали, что потенциальные возможности комплексного планового строительства еще не получили полной реализации.
С начала 60-х годов начинают проводиться специальные обследования крупных новостроек (Хойерсверды, Новы Тыхи и др.), сопровождавшиеся анкетным опросом населения для выявления достоинств и недостатков планировки и застройки новых жилых массивов. В результате этих обследований было установлено, например, что население Хойерсверды не удовлетворено сетью общественного обслуживания, считает ее слишком размельченной и предпочитает иметь более крупные и полноценные „городские» общественные здания и центры.
Недовольство системой общественного обслуживания частично объяснялось неполной реализацией проектных замыслов (некоторой диспропорцией в строительстве жилых и культурно-бытовых зданий). Однако многие критические замечания были связаны с недостатками самих планировочных систем, с излишней жесткостью ступенчатой системы обслуживания, ограничивавшей развитие общественной жизни пределами микрорайона.
Отмечались монотонность в застройке новых жилых районов, отсутствие в ней национального своеобразия и местных особенностей.