Планировка прибрежных сельскохозяйственных областей и микрорайонов

На основе тщательного учета сырьевых ресурсов этого богатого бурым углем района и перспектив его промышленного развития на 20 лет были составлены планы развития жилищного строительства (также рассчитанные на 20-лстний период). Проект планировки северо-восточного района страны стал основой и для составления перспективных генеральных планов отдельных городов этого района — Мишкольца, Казанцбарцики, Тиссаполкопьи.
На его основе теперь осуществляется детальная планировка прибрежных сельскохозяйственных областей и микрорайонов. Характерный пример — проект планировки Балчикского сельскохозяйственного микрорайона, предусматривающий расширение обрабатываемой площади и концентрацию населения путем увеличения плотности застройки в ряде развивающихся населенных пунктов и городов, в том числе в центре микрорайона — г. Балчике (при постепенном сокращении территорий других населенных пунктов).
Увеличение плотности населения всего района с 25 до 49,4 человек на 1 га создает условия для благоустройства территории и развития сетей общественного обслуживания. На базе проектов районной планировки в Болгарии широко развивается гидроэнергостроительство, обеспечивающее не только получение необходимой электроэнергии, но и создание оросительных систем в сельскохозяйственных районах и областях.
В Чехословакии уже имеются значительные успехи в реализации проектов районной планировки. На основе разработанной к середине 50-х годов схемы районной планировки за пределами угленосной зоны, заложена система новых поселений Остравского каменноугольного бассейна (Порубы, Гавиржова, Новой Карвипы и др.). В соответствии с проектами районной планировки строятся новые промышленные поселки в Мостсцком угольном бассейне, создаются зоны отдыха в „Низких» и „Высоких» Татрах и т. д.