Планировочное решение главного здания

Путем устройства переходов в разных уровнях решена проблема разделения пешеходных и транспортных потоков на одном из самых оживленных перекрестков столицы. Примерами успехов в проектировании массовых типов общественных зданий могут служить торговые центры района Друмул Таберей в Бухаресте, района Стягул Рощу в Брашове и др. Широкое применение декоративной скульптуры, живописи, элементов декоративного озеленения в едином композиционном замысле делают эти сооружения подлинными шедеврами современного синтеза искусств.
Большое внимание уделяется строительству учебных зданий. Ансамбль Бухарестского политехнического института на 12 тыс. студентов, обширные комплексы студенческих общежитий в университетских центрах, огромная, по существу новая сеть школьных зданий — далеко не полный перечень сооружений этого рода, осуществление которых было обеспечено благодаря типизации зданий и индустриализации строительства. Совершенно новой и действенной является и сеть лечебных и санитарных учреждений, многие здания которой могут служить образцом высокого уровня архитектуры: больницы в Бухаресте, Хунедоаре, Г. Георгиу-Деж, Случаве, поликлиника в Байа-Маре и др.
Большое развитие получило проектирование и постройка курортных и туристических комплексов. Новые гостиницы в Бухаресте, Брашове, Пьятра Нямце, Тулче и других городах создают условия для широкого развития туризма. Мировой известностью пользуются курорты, расположенные на побережье от Мамайи до Мангалии. Одна только Мамайя рассчитана на 16 тыс. отдыхающих. Здесь, кроме многочисленных гостиниц, созданы водные клубы, бары, кинотеатры, мотели, кемпинги, рестораны, театры и другие сооружения. Интересно решены и многие сооружения широкой сети туристских баз в Карпатах, для которых характерно обращение к формам народной румынской архитектуры при использовании новых конструкций и материалов.