Планировочные условия

Так, новый центр Казани во всей совокупности его планировочных элементов (общественные комплексы, улицы, площади, автостоянки, элементы системы озеленения) по проекту генерального плана города занимает около 450 га; центры Тюмени, Иваново, Ярославля, Красноярска, Хабаровска — свыше 200 га; Павлодара, Улан-Удэ, Ижевска-до 100 га и даже центры таких городов, как Великие Луки, Боровичи, Сумгаит, едва достигающих масштаба большого города на расчетный срок, формируются обычно на территории около 50 га.
Планировочные условия для функционально оправданного размещения основных групп общественных учреждений дают возможность структурное построение центра крупного города производить на основе четкой специализации его функциональных зон. Это является основанием для различных теорий функционального зонирования. В частности, X. Феррис в начале XX в.
В своем теоретическом проекте идеального крупного города исходил из принципа троечастного членения его центра, предусматривая организацию административно-деловой части, комплекса культуры и искусства, центра торговли. Ф. Гибберд предлагает наряду с административным, культурным и торговым центрами четко выделять коммунально-промышленный и деловой   центры Имеются предложения по более разветвленной функциональной дифференциации. Однако опыт показывает, что академически чистое функциональное зонирование оправдывает себя только в редких случаях.
Обычно стремлению организовать крупные узкоспециализированные функциональные зоны в известной мере противоречит развитие современных форм комплексного обслуживании населения. Принцип комплексного обслуживания, предполагающий организацию четкой взаимосвязи между различными обслуживающими учреждениями, является одним из основополагающих в современной ступенчатой системе.

Для ограждения опасных для пешеходов зон чаще всего используется лента сигнальная для обозначения ремонтных работ www.lenta-signalnaya.ru, которую очень сложно не заметить из за ее броских цветов, и иногда надписей, характера «Осторожно!».