Пластическое и смысловое предложение

Обращение к консольной форме можно проследить в проектах почти всех больших конкурсов, проходивших в нашей стране с конца 50-х годов. Интересно, что эта форма, с точки зрения ее удельного веса в раскрытии содержания памятника, претерпела заметную эволюцию. Так, в проекте памятника В. И. Ленину для Москвы консольное решение применено необычно для того времени — как постамент статуи вождя, в виде широкой, относительно тонкой плиты, которая одновременно служит смотровой площадкой на бровке Ленинских гор.
Иное пластическое и смысловое предложение было дано в проекте памятника «Героям целины» (для Москвы, I тур конкурса — 1961 г.): стройный вертикальный стержень постамента высоко в воздухе завершался консольным изгибом, на краю которого, подчеркивая «работу» архитектурной формы, предполагалось установить скульптуру сидящей за рулем трактористки — композиционно оригинальный символ работы скульптора Ю. Нероды. Если в первом случае тяжелая масса статуи несколько чужеродна, даже архаична в сравнении с конструктивной смелостью постамента и образно воспринимается самостоятельно от него, то во втором консоль и статуя выступают в тектоническом единстве, выражая гармоничную напряженность усилий конструкции.
В чисто архитектурных монументах консольное решение получило более сложное пространственное развитие. На этом принципе основан целый ряд конкурсных проектов памятника героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Пластика напряженной формы активно взаимодействует в них с внешним пространством: грозно растут в разные стороны мощные бетонные блоки в проекте архитекторов Э. Белят, Ю. Клипикова, Л. Копыловского, О. Кузнецова, И. Кускова, В. Левиаш, Н. Матусевич, Н. Надеждина, А. Шприц; локально динамична сложная ступенчатая консоль в проекте архит. И. Малькова; трехлучевое пластическое, скорее скульптурное, выражение получила композиционная идея в проекте архитекторов Ю. Акимова, Б. Костыгова, Б. Черных.
Так, в архитектурной группе монументов активно выявляется потребность в преодолении традиционных композиционных построений, шаблонных по форме и содержанию, а новые черты архитектуры — в ее отношении к пространству, массе, тектонике, к декоративным средствам (фактуре, цвету) — носят четкое и художественно-осмысленное выражение.

LEDON – это популярный магазин светильников ledon.by из светодиодов, который предлагает вам широкий ассортимент качественных и стильных изделий, отличающиеся долговечностью.