Пластичная и полихромная жанровая скульптура

Поэтому, несмотря на вариантность типовых площадок авторы проекта сочли необходимым элементам массового производства противопоставить немногочисленные индивидуальные произведения малой архитектуры и не столько для смягчения психологической «жесткости» широко тиражируемых элементов благоустройства, сколько для получения необходимого контраста, подчеркивающего, что применение массовых элементов не противоречит эстетике современного города.
Как правило, это пластичная и полихромная жанровая скульптура с национальным колоритом, например, в виде иллюстраций татарского народного эпоса, выполненная в характерных для Татарии приемах и материалах. Одним из важных элементов благоустройства признана железобетонная тротуарная плитка. Зрительная капитальность бетона, схожего с естественным камнем, влияет на психологию восприятия и способствует использованию в благоустройстве природных или близких к природным материалов.
Но главным материалом для элементов внешнего благоустройства и малых архитектурных форм является железобетон, обладающий широкими архитектурно-художественными возможностями - в нем можно выявить декоративные свойства поверхностей конструкций, подчинив характер их обработки тектоническому замыслу, раскрыть эстетические свойства естественной текстуры и цвета; помимо прочих достоинств, он позволяет создавать пластические формы, необходимые на фоне жилой крупнопанельной застройки.
Большое внимание уделено фигурным бетонным камням, из которых можно набирать различные варианты лазательных стенок для детских площадок, а также подпорных и декоративных стенок, которые в климатических условиях города используются как ветрозащитные и служат основой для вертикального озеленения.