Подземные комплексы

Подземные комплексы конструктивно не связывают с располагаемым над ними зданием, они являются как бы основанием. С поверхностью земли такие комплексы связывают системой лифтов, эскалаторов, пандусов и лестничных клеток.
Подземные сооружения лишены естественного освещения и непосредственной связи с внешней средой.

Для поддержания в их помещениях заданных параметров микроклимата они нуждаются в надежной, непрерывно работающей вентиляции и высоких изолирующих качествах наружных ограждений. В ряде случаев в таких сооружениях приходится создавать определенный подпор воздуха, препятствующий затеканию загрязненного воздуха и отработанных газов автомобильного транспорта внутрь сооружения. Подаваемый в эти сооружения воздух требуется подогревать зимой и охлаждать летом. Специфические особенности у системы канализации и удаления просачивающихся грунтовых вод. Городские магистральные сети канализации и водостока оказываются выше заложения подземного сооружения. Для удаления сточных вод возникает необходимость иметь в них надежно работающую систему перекачки, оборудованную автоматизированными пусковыми устройствами. Поэтому подземные сооружения обычно имеют достаточно сложное инженерное оборудование, эксплуатация которого связана с определенными трудностями.
В отечественном градостроительстве в целях экономии земельной площади серьезное внимание уделяется целесообразному использованию подземных пространств и строительству зданий повышенной этажности что не только ограничивает рост площади городов, но и существенно улучшает условия проживания в них, так как позволяет значительную часть транспортных потоков, особенно грузовых, а также различные помещения обслуживающего и вспомогательного назначения убрать с поверхности земли, высвободив ее для размещения зеленых насаждений, мест отдыха и других оздоровительных нужд. Одновременно это открывает широкие возможности создания в пределах селитебной зоны города системы связанных между собой подземных сооружений, позволяющих обеспечить не только надежную защиту людей, но и эвакуацию их за пределы опасной зоны.
Качественные изменения в характере городской застройки вызывают необходимость изыскать новые решения ряда инженерных задач, в том числе и пути обеспечения защиты населения от средств массового поражения.