Полносборные здания

Начинают активно применяться несущие стальные конструкции.
Получили более широкое распространение висячие крыши: железобетонные, например в первых приходских церквах в Бразилиа (арх. О. Нимейер, 1958 г.), и металлические. Крупнейшие из них перекрывают павильон Бразилии на Всемирной выставке 1958 г. в Брюсселе и выставочный зал в Рио де-Жанейро, эллиптический в плане с осями размером 150 и 250 м (1960 г.).
Единство творческих устремлений художников, скульпторов и архитекторов позволяет от механического сочетания различных видов искусств, придти к более высокой и органичной степени их объединения (в зарубежном искусствоведении нередко называемого интеграцией).
Если в Мексике, давшей великолепные примеры монументальной живописи, архитекторы нередко подчинялись творческой активности художников (отчасти определявшейся их общественно-политической ролью), то в Бразилии художники всегда стремились проникнуться сутью архитектурного замысла. О. Нимейер писал: Вследствие наиболее ответственной роли архитектора в коллективе проектировщиков и художников именно его мнение должно быть решающим, в том числе и в оценке пригодности произведений монументального искусства.
Появляются стандартные сборные неподвижные и подвижные солнцезащитные устройства и другие элементы фасадов заводского изготовления.
Возросшая творческая зрелость позволила бразильским архитекторам на рубеже 60х гг. с развитием индустриализации строительства прийти к большей простоте и чистоте архитектурных форм, сдержанности в отборе композиционных и декоративных средств. На фасадах зданий выявляется конструктивный каркас, наружные стойки которого часто выносятся за пределы наружных стен, особенно стеклянных, подчеркнутые импосты витражей придают зданиям ритм и стройность, например в высотном конторском здании в Рио де-Жанейро (арх. Э. Миндлин, 1960 г.), а нередко и монументальность, как в конторском здании в Сан-Паулу (архитекторы Ж. Валтомина и М. Маццокки, 1961 г.).