Попытка использовать принцип аналогии архитектурно-пластических форм

Помещения функционально различных групп, находящиеся на уровне дворика, открываются в него большими остекленными проемами. Там, где остекление доведено до пола (холлы-переходы), возникает ощущение непосредственной связи внутренних и наружных пространств, подчеркнутое единым замощением из светлого камня.
Прямые подходы к скульптуре созданы со стороны открытой террасы ресторана. По отношению к этой террасе, идущей вдоль обращенного к р. Куре фасада, площадка дворика является как бы заходящим в глубину здания «карманом».
Сдержанная пластика и колорит дворика, основанный на сочетании белого, светло-серого и зеленоватого цвета камня, гладкие поверхности архитектурных плоскостей, его сравнительно небольшие абсолютные размеры и спокойная прямоугольная форма не могли бы выделить это пространство в качестве композиционного акцента группы помещений, если бы не участие средств монументально-декоративного искусства. Скульптуре принадлежит здесь ведущая роль. Белая мраморная статуя, особенно в часы, когда она ярко освещена высоко стоящим солнцем, является тем фокусом, в котором сосредоточиваются взгляды людей, находящихся в любом из соседних с двориком помещений.
При определенных ракурсах и с определенных точек аналогичные функции выполняет и мозаичное панно на северной стене дворика-колодца. Однако преимущества круглой скульптуры в этой ситуации проявляется со всей очевидностью.
Скульптура в гостинице «Иверия» воспринимается не только в пределах одного уровня, на котором она размещена, но и в сложных ракурсах — с разных этажей жилого корпуса, с верхних террас ресторана. Статуя, ритмически и орнаментально увязанная с горизонтальной плоскостью двора, способствует гармоническому единству элементов пространственно-пластической композиции.
Собственно пластические связи скульптуры со зданием не менее существенны, чем связи пространственные. Пластическое соотношение архитектурной и скульптурной форм, богатство художественных эффектов, возникающее в результате такого сопоставления, всегда было и остается важным элементом синтеза, помогая выявить сюжетно-смысловую и художественную выразительность компонентов, подчеркнуть их роль в градостроительном плане.