Повышение индустриального потенциала

Коренные изменения в социально-экономической структуре страны сказались на быстром развитии архитектуры социалистической Румынии. Уже в первое десятилетие существования СРР был изжит характер глубокой провинциальности, свойственный буржуазной Румынии, а последующее развитие вывело ее на одно из заметных мест в общеевропейской архитектуре.
Столь крупный скачок в развитии архитектуры определяется не только эпохальными социальными переменами, но и благоприятными природными условиями, а также большим своеобразием и богатством национальных традиций.
Страна расположена на юго-востоке Европы. Много полезных ископаемых: каменный и бурый уголь, железная руда, нефть, свинец, серебро, каменная соль и др. Население — около 20,5 млн. чел. В промышленности сейчас занято 22%, а в сельском хозяйстве — 51% активного населения.
Архитектурные традиции начали формироваться издревле из дакоримской культуры и развивались на протяжении веков под многообразными влияниями Византии, Рима, всех крупных европейских стилей, начиная с готики. Средневековье в румынской архитектуре было особенно своеобразно: оно выработало национальный тип крестьянского дома с крытой галереей, который стал композиционной первоосновой и для феодальных замков, и для культовых сооружений — церквей и монастырей, примерами которых могут служить романская церковь в Денсуше, монастыри Драгомирня и Сучевица, церковь Иона в Пьятра-Нямце, церковь монастыря Воронец (обладающая замечательными фресками) и многие другие.
Во второй половине XIX в. под влиянием изменений в политической жизни страны возникла национальная архитектурная школа, особенно ярко проявившаяся в работах арх. И. Минку, Г. и К. Черкезов, пытавшихся найти новые формы, отталкиваясь от народной архитектуры.